И у любви у нашей села батарейка

Почему же нельзя выбрасывать батарейки вместе с бытовыми отходами?

Химические вещества загрязняют не только почву, они просачиваются в грунтовые воды, испаряются в воздухе и постепенно отравляют не только природу, но и человеческий организм.

Да, на свалках элементы питания подвергаются процедуре сжигания, однако дым, содержащий диоксины, в этом случае никуда не пропадает, он попадает в воздух. Весь растительный и животный мир поглощает этот дым, а через них яд попадает в человеческий организм.

Батарейки относятся к отходам второго класса. Эта категория отходов имеет высокий уровень отрицательного влияния на здоровье человека. В дикой природе загрязненная отходами 2 класса экологическая система, восстановится через тридцать лет (если источник загрязнения будет ликвидирован). К отходам указанного класса также относятся: аккумуляторы, провода с покрытием из свинца, отработки нефтепродукты, дегтя и смол.

Если встал вопрос, как хранить батарейки, ответ однозначен – герметично упаковать и как можно скорее отнести отработанное изделие в пункт приема отработанных батареек.

Далеко не все батарейки попадают на переработку. Часть подлежит захоронению на полигонах. В стране сохраняется большое количество элементов питания, выброшенных в мусорные баки, а затем на свалки. Открыть бизнес, основанный на переработке вредящих экологии отходов, достаточно сложно ввиду низкой развитости данной отрасли. Переработка требует значительных финансовых вложений, которые не возмещаются последующей продажей вторсырья, поэтому утилизация батареек нуждается в государственном финансировании.

Зарубежный опыт утилизации батареек.

В Евросоюзе вопрос, куда необходимо утилизировать батарейки, не поднимается. Контейнеры для батареек расставлены во всех магазинах и учреждениях. В стоимость новых элементов питания изначально заложен определенный процент с учетом утилизации, и приобретая новые изделия, покупатель может рассчитывать на скидку, если сдаст старые. В Европе, в общей сложности, работает не менее 40 перерабатывающих предприятий, которые утилизируют до 45% всех химических источников питания. В США пункт приема, куда можно выкинуть использованные батарейки, есть при каждом магазине, который осуществляет их продажу. Сбор и переработка элементов возложена на продавцов и дистрибьюторов соответствующей продукции, а финансировать все необходимые мероприятия обязаны производители. Количество ежегодно перерабатываемых элементов питания в США составляет до 60%. В Японии разрабатывается наиболее эффективный способ переработки, поэтому батарейки пока что оставлены на хранение на складах с соблюдением требований безопасности. В Австралии самый высокий показатель утилизации батареек – количество переработанных элементов питания достигает 80%. Изделия, которые местные предприятия не в состоянии утилизировать самостоятельно, отправляются в Европу. Вред батареек для окружающей среды крайне велик. Именно поэтому некоторые предприниматели спешат освоить данную сферу и открыть прибыльный бизнес. Однако в России нет соответствующих условий и государственной поддержки для инициативных граждан. Остается только надеяться, что в скором будущем переработка и сбор батареек выйдут на новый уровень.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии: