Инициатива Минздрава: штрафы для курящих сотрудников

Минздрав выступил с очередной идеей по оздоровлению работающих граждан – не только госсектора, но и коммерческих предприятий. И это не удивительно, так как по подсчетам экономистов, 64 % национального богатства составляет именно человеческий капитал. Ранее ведомство уже предлагало массово заменить продукцию в вендинговых автоматах. Вместо сомнительных снеков – чипсов сладких батончиков и пр. – размещать здоровые перекусы: йогурты с низким содержанием жиров, злаковые и фруктовые батончики, овощные снеки и прочую полезную еду длительного хранения.

Теперь Минздрав взялся за проблему курения в рабочее время и разработал ряд предложений, как можно отучить сотрудников от этой пагубной привычки. Свои предложения ведомство оформило в многостраничный проект «Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих». Любая компания может использовать этот документ для улучшения здоровья своих сотрудников, брать оттуда идеи по внедрению ЗОЖ-мероприятий и различных мер поощрения/наказания. Скачать его можно по ссылке.

Первый раздел проекта посвящен проблеме курения в рабочее время. Мировая практика показала, что пагубная привычка не только влияет на здоровье работников, но и через это негативно влияет на экономические показатели компании. В презентации Минздрава приводится опыт иностранных компаний, которые ввели полный запрет на курение и благодаря этому сэкономили значительные суммы. Например, в компании Dow Chemical пришли к выводу, что курящий персонал отсутствует на рабочем месте на 5,5 дней больше в году, чем некурящий, и это обходится работодателю в $650000.

Если курящие работники проводят на рабочем месте в среднем меньше времени, чем их некурящие коллеги, то, по мнению ведомства, логично рассмотреть вариант финансового рычага влияния. Например, ввести меры по уменьшению зарплаты пропорционально количеству перекуров. Чаще выходишь покурить – меньше зарабатываешь.

Помимо штрафов ведомство предлагает и помощь, а также поощрительные меры. Например, мероприятия и конкурсы для лучших приверженцев ЗОЖа, оборудование офисных спортивных залов, психологическую помощь для желающих бросить курить и даже возможность внесения в систему ДМС оплаты реабилитации табакозависимого работника.

Проект «Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих» будет полезен компаниям, которые не просто соблюдают правила охраны труда, но и всесторонне заботятся о своих сотрудниках.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия