К 1 января нужно обновить инструкцию и правила по охране труда

С 01.01.2023 инструкции и правила по охране труда нужно переделать, чтобы они соответствовали приказу Минтруда № 772н от 29.10.2021. Сразу планировалось запустить новые требования к 1 марта, но позже Минтруд все переиграл и отложил их запуск на 2023 год.

Что нужно изменить в Правилах по ОТ. Теперь в правилах по ОТ надо учитывать не только результаты СОУТ и профзаболевания, но и результаты оценки профрисков — она стала обязательной с 1 марта. Конкретные разделы, которые должны быть в Правилах и что должно быть в этих разделах, можно посмотреть здесь. К самим правилам теперь нужно прикладывать лист согласования.

Что нужно изменить в Инструкции по ОТ. Если вы использовали Типовые инструкции — их нужно заменить, потому что документы отменили. Либо убрать в них ссылки на отмененные приказы Минтруда, а содержание привести в соответствие вот этим требованиям. Если изменений много, имеет смысл принять новую инструкцию с одновременным приказом по отмене старых.

Разработку новых инструкций можно поручить руководителям подразделений — тоже отдельным приказом. Вот образец.

Если ответственным по ОТ не хватает подготовки, приводите их к нам в ЦППК — обучим и выпустим настоящих специалистов. У нас есть курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по охране труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку