Как изменения в Приказе No 302н повлияли на правила медосмотров

Правки в Приказ, который регламентирует правила проведения трудовых медосмотров – предварительного и периодического – были зарегистрированы в Минюсте в прошлом году и в январе вступили в силу. Итак, что же изменилось для работников с тяжелыми или опасными условиями труда:

  • С этого года женщин-сотрудников освободили от строгого ежегодного посещения акушера-гинеколога. Данный специалист будет обследовать работниц только в рамках периодических медосмотров.
  • Если работник недавно проходил диспансеризацию, то может предоставить её результаты в медучреждение, проводящее медосмотр. Принимаются сведения, срок которых не превышает годичной давности.
  • Работник имеет право получить результаты осмотра врачей и выписку из медицинской карты вместе с врачебными рекомендациями. Но и работодатель теперь имеет право напрямую получить данную информацию, которую медучреждение должно в течение 5 дней отправить по месту работы обследуемого.
  • Также с согласия работника данные медосмотров будут передаваться в Фонд соцстраха.
  • Больше не нужно оформлять паспорта здоровья.

Изменения, касающиеся обследований в центрах профпатологии, вступят в силу 01.07.2020 г.:

  • На первый медосмотр туда нужно будет направлять всех, кто работает 5 и более лет с вредными факторами труда: подклассы 3.1–3.4 и 4-й класс. Далее такой работник должен посещать центр профпатологии раз в 5 лет.
  • Также раз в пять лет туда направляются работники, у кого сохраняются последствия травм, полученных на производстве.
  • Если у работника предварительно диагностировали профессиональное заболевание и появилось подозрение на связь диагноза с нынешними условиями труда, то ему нужно посетить центр профпатологии в течение месяца.

Также в ближайшее время ожидаются новые правила, касающиеся медосмотров в сфере торговли и пищевой промышленности, а также офисных работников. В Минюсте на утверждении находятся соответствующие приказы – Минтруда N805н и Минздрава N1047н.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия