Как законно переводить сотрудника на другой вид работ

Роструд выпустил доклад с обязательными требованиями в отношении процедуры перевода работника на другой вид работ. Причиной для этого может стать только специально оформленное медицинское заключение, но никак не лист нетрудоспособности (больничный). При этом новая работа не должна противоречить требованиям медицинских показаний относительно здоровья работника.

Перевод возможен только в случае, если работник в письменном виде подтвердил свое согласие с новой должностью. Если работник не согласен или для его текущего состояния здоровья на предприятии нет подходящего вида трудовой деятельности, то он подлежит увольнению, если перевод должен быть сделан на срок от 4 месяцев. Если срок до 4 месяцев, то работника нужно просто отстранить на этот период без сохранения заработной платы.

В отношении руководящих должностей, таких как: руководители и их заместители, главные бухгалтеры – действуют немного другие правила при переводе на другую работу. Но только не в случае беременности упомянутых сотрудников, в таких обстоятельствах в приоритете будут правила, относящиеся к работающим беременным женщинам.

Роструд в докладе подробно изложил все требования к процедуре перевода:

  • как определяется уровень заработной платы при переводе на менее оплачиваемую должность;
  • в каких случаях осуществляется временный перевод, а в каких – постоянный;
  • порядок перемещения сотрудника и правила его оформления – нужно ли менять трудовой договор и вносить запись в трудовую книжку;
  • правила оформления дополнительного соглашения при переводе на более низкую должность с сохранением зарплаты;
  • запрет на принудительное понижение в должности без согласия работника;
  • трехстороннее соглашение для перевода к другому работодателю в случае согласия работника;
  • нюансы переводов по медицинским показаниям;
  • правила оформления дополнительного соглашения и приказа при переводе временного работника после выхода основного сотрудника.

Скачать приказ Роструда можно по ссылке: profilaktika_narusheniy._doklad_s_rukovodstvom_po_soblyudeniyu_obyazatelnykh_trebovaniy.pdf

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия