Кого будут увольнять этой весной, по мнению Минтруда

Минтруд проанализировал данные от более чем четырнадцати тысяч работодателей, которые они передали в службу занятости, и сделал неутешительный прогноз для сотрудников сферы автомобилестроения, перевозок и банковских работников.

Ожидаемые цифры сокращений, по мнению Минтруда:

  • около 25000 специалистов сферы производства автомобилей;
  • около 23000 работников, занятых в перевозках на транспорте;
  • около 15000 сотрудников банков и финансового сектора;
  • около 14000 работников из сферы производства электрооборудования;
  • около 11000 трудящихся в производстве оборудования и различных машин;
  • около 7000 работников, занятых в добыче полезных ископаемых;
  • около 6000 специалистов из производства стройматериалов.

Наименьшее число сокращений ожидается в сфере IT и интернет-маркетинга. Поэтому сотрудники сферы программирования, SMM, SEO, таргетологи и прочие специалисты сферы цифровых технологий могут чувствовать себя более уверенно на рынке труда весной 2019 года. Остальным желательно укрепить свои карьерные позиции путем повышение уровня профессионализма и квалификации, освоить дополнительные смежные навыки. А также внимательнее изучить статьи Трудового кодекса, которые стоят на страже интересов работника, попавшего под сокращение.

Например, статья 81 упомянутого кодекса предписывает работодателю сначала предложить сотруднику альтернативные варианты занятости в рамках этой же компании. А статья 178 в случае сокращения закрепляет за уволенным сотрудником выходное пособие, которое равно его среднему месячному заработку – пока он не выйдет на новую работу, либо пока не пройдут два месяца после сокращения.

Эксперты отрасли трудоустройства надеются, что прогнозы Минтруда сбудутся в менее мрачных тонах, но советуют работникам знать и отстаивать свои права в случае сокращений.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия