Ликбез по графику отпусков на 2020 год

Отпуск – заветная мечта любого работника – может стать яблоком разора между ним и работодателем, а также причиной штрафов со стороны трудовой инспекции. Чтобы такого не случилось, необходимо правильно готовить и оформлять график отпусков. Рассмотрим основные параметры, которые нужно учесть при составлении расписания отдыха работников на 2020 год.

СРОКИ

График отпусков должен быть подготовлен и подписан руководителем за две недели до наступления 2020 года. Таким образом, если вы подпишете данный документ после 17 декабря этого года, то автоматически просрочите официальные сроки и дадите повод трудовой инспекции выписать вам штраф. У них есть целый год после подписания, чтобы выявить это нарушение во время плановой или внеплановой проверки.

После подписания графика закон не запрещает вносить в него изменения и корректировки через дополнительные приказы. Главное – подписать вовремя и составить по всем правилам.

ЛЬГОТНЫЕ ОТПУСКНИКИ

Помимо сроков трудовая инспекция может проверить и то, учел ли работодатель интересы льготных категорий работников. С 1 января этого года их список пополнили многодетные родители с 3 и более детьми, не достигшими возраста 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ). Льготные сотрудники первыми выбирают даты ежегодного оплачиваемого отпуска, которые им наиболее удобны. И только после них могут выбирать обычные работники. Итак, первыми в графике отпусков должны быть зафиксированы следующие категории работников:


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА

Работодатель в графике отпусков должен учесть не только 28 оплачиваемых дней, но и дополнительные дни, положенные другим льготным категориям сотрудников: тем, кто работает во вредных условиях труда, кто работает по ненормированному графику и пр. Разбивать отдых на более короткие сроки можно, главное, чтобы одна из частей не была меньше 14 календарных дней. Данные нюансы должны быть согласованы и с работником, и с директором, а также оформлены документально, а не просто на словах.

ШТРАФЫ

Если во время плановой или внеплановой проверки трудовой инспекции обнаружатся нарушения, связанные с оформлением графика отпусков, то компанию в лучшем случае ждет предписание, в худшем – штрафы (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • сумма для юрлиц – 30000-50000 руб.,
  • сумма для ИП и должностных лиц – 1000-5000 руб.

ВЫВОДЫ

Таким образом, несмотря на то что в 2013 году Минфин назвал форму № Т-7 необязательной (N ПЗ-10/2012), она остается настоятельно рекомендованной. Также эксперты настоятельно рекомендуют подписывать не только график отпусков, но и уведомлять работников об их отпускных датах и любых изменениях в них под подпись работника. Так работодатель избежит спорных моментов с персоналом и обезопасит себя во время проверок надзорных органов.

Безусловно, во время таких проверок инспекторы смотрят не только на графики отпусков, а комплексно на состояние кадрового документооборота и системы управления охраной труда на предприятии. Чтобы обезопасить себя от штрафов в 2020 году, закажите кадровый аудит и аудит охраны труда, особенно если ваша компания находится в списках плановых проверок надзорных органов. Чтобы получить консультацию по подготовке к проверкам, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат на сайте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия