Медицинский осмотр отменят!

Пользователей ПК скоро освободят от обязательных медицинских осмотров, предположение можно сделать из письма Минтруда №15-2/В-1828 от 12.07.2019. В Письме даются разъяснения о необходимости прохождения обязательного медицинского осмотра работников, чья работа связана исключительно с компьютером.

Давайте разберемся во всех статьях, письмах, приказах, которые причастны к медицинским осмотрам.

*Перечень опасных и вредных производственных факторов, присутствие которых было установлено в ходе специальной оценки условий труда.

Минтруд говорит, что в настоящее время законодательное требование проходить обязательный медосмотр тем сотрудникам, которые эксплуатируют ПЭВМ свыше половины рабочего времени, еще действует.

В ведомстве отметили, что Минздрав РФ ведет активную работу над проектами приказов, которые вскоре придут на смену пока еще действующему приказу Минсоцразвития РФ №302н от 12.04.2011 года.

В письме сообщают, что в проекте нового приказа, содержащего перечень вредных (опасных) производственных факторов и работ, при осуществлении которых требуется прохождение предварительных и периодических медосмотров не будут содержаться работы, связанные с эксплуатацией ПЭВМ.

С учетом вышеизложенного можно сделать предположение о том, что в скором времени работники, чей труд связан с компьютерами будут освобождены от обязательных медицинских осмотров.

Но можно ли подразумевать под этим отсутствие угрозы здоровью работников, занятых на таких работах? По оценкам специалистов у 90 % сотрудников, которые работают за компьютером больше трех часов в день, наблюдаются проблемы со зрением, связанные с перенапряжением глаз.

Сейчас существует возможность максимально снизить воздействие вредных факторов на здоровье человека, но регулярные медосмотры являются мерой управления возможными рисками.

Во всяком случае, можно сделать вывод, что отслеживание состояния здоровья данной категории работников будет полностью возложено на них самих.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия