Министерство труда готовит изменения для внесения их в Методику спецоценки.

Минтруд объявил о своей готовности внести поправки в Методику по проведению спецоценки. Эта методика была утверждена специальным приказом Минтруда РФ от 24 января 2014 года. Изменения призваны сделать более точными этапы проведения идентификации и изучения вредоносных факторов производства, а также классификации условий труда к определённым уровням и подуровням после проведения проверки.

В случае обнаружения экспертом на рабочем участке вредных факторов, они будут подлежать изучению и измерениям по факту заключения специалиста. Смежные места ведения работ также будут подвергаться проверке. К смежным местам относятся все помещения, соседствующие с рассматриваемым по вертикали и горизонтали.

По факту проведения проверки и получения результата эксперт переходит к оформлению заключения. В ситуации, когда уровень факторов производства и процесса труда не совпадут с уровнями классификатора, специалистом фиксируется в заключение отсутствие вредоносных факторов на участке.

Далее с помощью заключения специалиста комиссия принимает решение: нужно ли на данном рабочем месте проводить исследования и измерять фактора, которые не были отнесены ни к одному пункту классификатора.

Помимо этого Минтруд обещает провести корректировку критериев оценки фактора тяжести и фактора напряжённости труда.

Источник информации: приказ Минтруда РФ «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда...».

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия