Минтранс уточнил, как правильно заполнять путевой лист

Минтранс выпустил два письма, уточняющих правила оформления путевых листов, прохождение медосмотра, а также предрейсового и предсменного техосмотра транспорта, выходящего на рейс. Согласно документу, путевые листы не считаются правильно заполненными, если в них отсутствуют следующие сведения:

  • наименование и номер,
  • период действия,
  • данные о транспорте,
  • данные о владельце транспорта.

Было уточнено и время оформления путевого листа (ПЛ). Он должен быть заполнен до выхода в рейс, если продолжительность поездки превышает длительность рабочего дня или смены работника. Если за одну смену предполагается несколько рейсов подряд, то ПЛ заполняется перед первым. Закон пока не регламентирует сроки действия путевого листа.

В рамках проведения обязательных пред- и послерейсовых медосмотров Министерство предложило следующее. Если водитель успешно проходит медосмотр перед рейсом, то в ПЛ должен появиться штамп, подтверждающий прохождение медосмотра и допуск к работе. Эта запись должна быть заверена подписью медицинского работника, который провел осмотр. Правила допускают оформление одного ПЛ для двух и более водителей. Но в таком случае в нем должны различаться записи медработника для каждого водителя.

Минтранс уточнил в письме, что обязательный предрейсовый осмотр медицинским работником проводится до начала работы, если первый рейс длится дольше одного дня или если за одну смену водителю необходимо совершить более одного рейса. Однако закон не определяет, в какой последовательности при оформлении ПЛ будет осуществляться предрейсовые медосмотры и осмотры ТС.

Скачать письма Минтранса:

pismo_mintransa_rossii_ot_04.04.2019_n_dz_514_pg.pdf

pismo_mintransa_rossii_ot_08.04.2019_n_dz_531_pg.pdf

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия