Минтруд разработал и утвердил новые правила выдачи средств индивидуальной защиты

Федеральный закон номер 311-ФЗ от 02.07.2021 внес множество изменений в статьи Трудового кодекса РФ, которые регулируют сферу охраны труда. В связи с этим появилась необходимость синхронизации старых норм обеспечения работников СИЗ с новыми правилами охраны труда. Поэтому Минтруд разработал и утвердил новые правила, они вступают в силу 1 марта 2022 года. Типовые нормы, которыми специалисты по охране труда пользуются сейчас, будут действовать до конца 2024 года.

Новые правила обеспечения СИЗ переносят акцент с типовых норм на производственные риски, которые будут официально зафиксированы на каждом рабочем месте. Таким образом, оснащение работников средствами индивидуальной защиты станет более индивидуальным, будет учитываться специфика конкретной организации, а также нюансы должностных обязанностей каждого работника.

Чтобы избежать штрафов за нарушение требований охраны труда, специалистам по ОТ необходимо своевременно ознакомиться с новыми правилами выдачи средств индивидуальной защиты и грамотно внедрить их в работу организации. При необходимости можно пройти курсы повышения квалификации по охране труда или базовый курс по охране труда – для специалистов, которые меняют место работы или сферу деятельности. Учиться можно в дистанционном формате без отрыва от работы.