Минздрав определил, как выявлять связь между болезнью и профессиональной деятельностью

С этого года спецоценка условий труда для всех работодателей является обязательной. В рамках данной процедуры определяется класс вредности рабочего места. Но этого недостаточно для гарантии прав работников, связанных с вредным производством. Чтобы они не лишались льгот и прочих компенсаций, Минздрав уточнил регламент установления причинно-следственной связи между профессиональной деятельностью и полученным заболеванием.

Приказ номер 36н, подписанный 31 января этого года, уже прошел регистрацию в Минюсте. Вы уже сейчас можете ознакомиться с ним по ссылке.

Новый установленный порядок выявления связи заболевания и трудовой деятельности предназначен для тех, кто работает по трудовому договору или оформлен по гражданско-правовому договору, для практикантов из учебных заведений и еще некоторых категорий сотрудников.

Проводить экспертизы по установлению зависимости заболевания от профессиональной деятельности может не любое медицинское учреждение, а только те, у которых есть лицензия на услуги профпатологии. В такие медицинские центры профессиональной патологии сотрудник попадает по направлению от обычного медучреждения, где ему поставили предварительный диагноз. При этом сотрудник должен предоставить регламентированный пакет документов (смотрите пункт 7 нового приказа). В центре профпатологии должна действовать постоянная врачебная комиссия, которая, учитывая полученный пакет документов с предварительным диагнозом, делает окончательный вывод, есть ли связь между острым профзаболеванием и профессией. Экспертиза должна быть проведена в течение десяти дней с момента получения документов сотрудника.

После проведения врачебной экспертизы в срок не позднее одного рабочего дня сотрудник должен получить на руки официальное заключение о наличии или отсутствии связи между его проблемами со здоровьем и его рабочей деятельностью. Форма такого заключения также регламентирована приказом №36н.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия