Можно ли выкидывать СИЗ как обычный мусор?

Согласно законодательству, работодатель в рамках соблюдения требований охраны труда обязан обеспечивать своих работников необходимыми СИЗ. И если к правилам составления списка требуемой спецодежды и спецсредств, к их выбору и закупке работодатель относится серьезно, то процесс утилизации СИЗ часто пускается на самотёк. С вышедшими из употребления средствами индивидуальной защиты поступают как с обычным мусором класса ТБО и просто выкидывают. Однако правила в отношении утилизации СИЗ другие.

Неправомерное выкидывание отработанных СИЗ может привести к штрафам, как недавно случилось с ритейлерской сетью в Татарстане. Природоохранные инспекторы обнаружили масштабную свалку со строительными отходами, на которой в том числе было много использованной спецодежды с логотипами ритейлера. Что привело к возбуждению административного расследования за нарушение статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Штраф за подобное нарушение может быть от 100 000 до 250 000 рублей, либо юрлицу грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Чтобы утилизировать СИЗ легально, процедуру необходимо начинать с оформления паспортов отходов. В Федеральном каталоге отходов есть порядка девятнадцати наименований, которые подойдут для разных категорий СИЗ: для спецодежды из натуральных и искусственных материалов, для загрязненной различными веществами и просто вышедшей из строя и пр.

При оформлении паспорта отходов на СИЗ нужно помнить, что спецодежда из синтетических волокон даже без загрязнений относится к 4 классу опасных отходов. Это означает, что утилизировать ее могут только специализированные лицензированные организации и компания обязана внести плату за негативное влияние на природу.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия