Надзорных проверок становится больше

Государство продолжает обновление устаревших нормативно-правовых актов и стремится к «регуляторной гильотине». Цель – снизить надзорную нагрузку на бизнес без потери качества этого самого надзора. Однако на практике действия надзорных органов не всегда соответствуют общему курсу.

Об этом говорят и исследователи из Института проблем правоприменения Европейского университета Санкт-Петербурга. Они изучили статистику проверок, которые прошли в 2019 году, и сравнили их с предыдущим 6-летним периодом. Результаты показали динамику в сторону увеличения надзорного контроля.

В России число госпроверок со стороны разных ведомств достигает 220. Несмотря на внедренный в 2016 году риск-ориентированный подход к надзору, в целом ситуация с проверками до сих пор больше напоминает советский стиль контроля.

Исследователи пришли к выводу, что количество проверок выросло не только в столице, но и в большинстве регионов России. Наибольший интерес у госинспекторов вызвали следующие отрасли:

  • образовательные учреждения и компании – рост числа проверок на 31,5 %,
  • торговые объекты – рост числа проверок на 13,4 %,
  • предприятия обрабатывающей промышленности – рост числа проверок на 9,3 %,
  • организации сферы здравоохранения – рост числа проверок на 7,9 %.

Среди наиболее активных ведомств значатся: МЧС, Роспотребнадзор и Роструд. На их долю приходится основной прирост надзорных мероприятий по сравнению с прошлыми годами. Зато МВД и Россельхознадзор показали отрицательный прирост. Однако Россельхознадзор отличился при разделении данных на плановые и внеплановые проверки. В 2019 году ведомство лидирует по внеплановым визитам. Компанию ему составили и другие лидеры: МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор.

Что касается Роструда, то его интересы в 2019 сосредоточились вокруг запланированных проверок, а количество внеплановых посещений компаний снизилось. Среди наиболее проверяемых тем стали: выполнение правил охраны труда, обеспечение безопасной работы на предприятии, уровень подготовки специалистов по охране труда и документация по ОТ.

Тенденция роста именно плановых проверок со стороны Роструда в целом более позитивна для бизнеса – есть время подготовиться и успешно пройти данное мероприятие. В этом может помочь услуга аудита охраны труда. Внешние эксперты изучат вашу организацию и определят проблемные сферы и недочеты системы управления охраной труда, дадут рекомендации по устранению. Если вам нужна помощь в подготовке к проверкам со стороны любых надзорных органов, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия