Новый порядок проведения и организации предрейсового контроля тех. состояния транспортных средств

Недавно министерством транспорта был утверждён новый порядок проведения контроля за состоянием транспортных средств. Приказ от шестого апреля зарегистрирован в Минюсте, а опубликован был двадцать седьмого июня текущего года. Уже через полгода приказ будет иметь законную силу. Это означает, что всем автотранспортным организациям и компаниям, имеющим при себе транспорт, уже до 2018 года предстоит готовиться к проверкам по этому документу.

Новый порядок необходим для ИП и компаний, которые занимаются перевозкой на автотранспорте.

Все указания и положения по предварительному контролю транспорта описаны в Приказе Мин. России от пятнадцатого января 2014 года номер 7. В связи с утверждённым порядком работодатели обязаны иметь в штате организации контролёра тех. состояния средств. К сотруднику, имеющему должность контролёра выдвигают некие требования, как профессионального плана, так и квалификационного. Эти требования прописаны в 14 пункте Приказа Минтранса РФ от двадцать восьмого сентября 2015 года номер. По ходу проведения проверки контроль обязан выявить уровень функционирования и исправность основных модулей и систем, которые могут повлиять на безопасность транспорта в движении. Проверка состоит в выявлении соответствия критериям тех. регламента «О безопасности колёсных транспортных средств» и прочим тематическим регламентам и требованиям.

Если контроль прошёл успешно и замечаний не было выявлено, в путевой лист пишется соответствующая оценка и подтверждается прохождение контроля тех. состояния транспорта. Там же ставится подпись и указывается фамилия контролёра, а также дата и время проведения самого мероприятия. Средство не может быть допущено к работе без соответствующих записей в путевом листе. Чтобы зафиксировать прохождение осмотра в самом предприятии, нужно создать журнал регистрации результатов этих контролей. Запись должна иметь следующие данные о средстве:

  • ФИО контролёра и водителя
  • гос. знак транспорта
  • время и дата проведения
  • снятые показания с прибора (одометра)
  • специальная запись о прохождении
Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия