Нужен ли первичный инструктаж на рабочих местах в офисе?

Согласно законодательству работодатель обязан организовать обучение по охране труда для всех сотрудников. Однако у специалистов по ОТ нет единого мнения, все ли офисные профессии подпадают под требования охраны труда о проведении первичных инструктажей на рабочем месте.

В ходе такого инструктажа по охране труда ответственное лицо должно ознакомить работника с «опасными или вредными производственными факторами» и рассказать, как безопасно выполнять свою работу, учитывая эти факторы. Однако какие из факторов работы в офисном помещении могут подпадать под такое определение – быть вредными и опасными?

По мнению специалистов, даже результаты специальной оценки условий труда, в которых нет явных вредных и опасных факторов, нельзя трактовать, как повод забыть об инструктаже на рабочем месте. Так как помимо СОУТ существует и классификатор факторов из Методики №33н, а также процедура оценки профессиональных рисков. С другой стороны, на данный момент нет официально регламентированной методики оценки этих самых профессиональных рисков.

Из-за этого некоторые специалисты по охране труда руководствуются Постановлением № 1/29, которое позволяет освободить от первичного инструктажа сотрудников, чья работа не связана с эксплуатацией материалов, сырья и инструментов (пункт 2.1.4). Согласно нему многие СОТы относят офисных сотрудников к данной категории работников. Хотя вопрос, относится ли компьютер и другая оргтехника к категории «электрифицированных инструментов», остается открытым.

В то же самое время другие специалисты по охране труда относят работу некоторых офисных сотрудников к потенциально опасной. Например, бухгалтеров, кадровых работников, специалистов из архивов и всех, кто может заниматься сшиванием документов, работой с бумажными дыроколами и резаками. С другой стороны, эксплуатация компьютера или обычной офисной кофеварки также может привести к удару электрическим током или ожогу. Даже обычные офисные ножницы могут стать опасным инструментом в определенной ситуации.

Поэтому эксперты по ОТ не рекомендуют пренебрегать требованиями охраны труда и трактовать их в сторону сокращения. Предупрежден – значит, вооружен. Задокументированный первичный инструктаж может избавить и сотрудника от травм, и компанию от неприятностей в случае инцидента.

Если вам нужно обучение по охране труда, помощь в организации мероприятий по ОТ или разработке документации по охране труда, помощь в подготовке компании к проверкам Роструда – позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия