Охрану труда, трудовые отношения и промбезопасность ждут глобальные изменения

Госпроект «регуляторной гильотины» набирает обороты. Чтобы создать новое, власти хотят искоренить старое. В связи с этим на федеральном портале, где публикуются проекты законов для публичного ознакомления и обсуждения, сейчас можно найти целых три глобальных документа.

В сумме эти три документа отменят более 280 регуляторных мер – различных постановлений, законов и пр. Часть отменяются из-за их устаревшего характера – они были приняты еще в РСФСР. Часть отменяется из-за государственного курса на снижение надзорной нагрузки на бизнес. Проекты охватывают сферу регулирования трудовых отношений, охраны труда и надзора в сфере промышленной безопасности.

С одной стороны, проекты отменяют многие НПА, которые регулируют режимы труда и отдыха в различных сферах, социальные льготы для различных профессий, правила ОТ в ряде отраслей, некоторые правила, посвященные использованию СИЗ. Пока непонятно, насколько полезен будет результат отмены именно для работников. С другой стороны, некоторые отмененные правила могут стать знаковыми шагами, например, в развитии гендерного равноправия: отмена ПП РФ от 25.02. 2000г. №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Подробнее с первыми двумя проектами вы можете ознакомиться по ссылкам: ПП отмены законов по ТО и ПП отмены законов по ОТ или на сайте regulation.gov.ru.

В сфере промбезопасности ожидается отмена целого ряда норм, регулирующих деятельность ОПО и опасных техустройств, а также регламентов составления декларации, организации регистрации в госреестре и производственного контроля. Подробнее изучить документ вы можете по этой ссылке или на сайте нормативных документов.

На данном этапе проекты находятся в открытом доступе с целью проведения публичных обсуждений их содержания, а также с целью антикоррупционной экспертизы. Эксперты рекомендуют компаниям следить за данными законодательными изменениями, чтобы вовремя успеть привести свою локальную документацию в соответствие с обновленными НПА.