Осторожно: ложные инспекторы ГИТ

Образ представителей госструктур всегда был привлекателен для аферистов. Законопослушные бизнесмены предпочитают не обострять отношения с властями, не доводить дела до приставов и разбирательств в суде. Этим пользуются мошенники, выдавая себя за лжечиновников. В последнее время у аферистов стала популярной и сфера охраны труда.

В Смоленске лжеинспекторы ГИТ вынуждали представителей бизнеса покупать у них литературу по ОТ и спецоценке условий труда. По их словам, данная печатная продукция должна в обязательном порядке приобретаться работодателем.

В Тюмени другие лжепредставители ГИТ действовали более дерзко. Они звонили в компанию и говорили, что против нее возбуждено дело из-за некоего заявления о несоблюдении трудового законодательства. Поэтому компанию ждет внеплановая проверка. И если бизнесмен хочет избежать внепланового общения с представителями Трудовой инспекции, то ему нужно заплатить небольшую сумму. После оплаты рассмотрение дела якобы приостановится. Помимо «содействия» в приостановлении дела о нарушении ТК, лжеинспекторы предлагали и более «полезные» услуги – курсы по охране труда. За сумму около 3 тыс. руб. они обещали заполнить регистрационный журнал и провести инструктаж по ОТ.

Данные предложения дошли до настоящей Трудовой инспекции. Представители ведомства уверили, что они никогда не предлагают платные услуги, даже полезные курсы или литературу. Тем более не звонят в компании, чтобы договориться о закрытии дел. Подобное общение – о проверках, предписаниях, штрафах и пр. – происходит исключительно официальным путем – через переписку. Инспекторы ГИТ рекомендуют обращаться в правоохранительные органы, если в компанию поступают предложения с попыткой вымогательства.

Если у вас есть вопросы по взаимодействию с реальными инспекторами ГИТ – как подготовиться к проверкам, правильно оформить документацию по охране труда и организовать необходимые мероприятия по ОТ, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия