8 (800) 777-08-21

Звонок по России бесплатный

Россия

Отпуск за вредные условия труда под угрозой

Для каждого работающего человека наиболее ожидаемый период в трудовом графике - время отпуска. На отпуск отведено 28 дней, для жителей северных регионов - добавляем к 28 дням еще 16. Граждане, трудящиеся в условиях вредного труда получают еще дополнительные льготы в виде увеличенного отпуска. Согласно трудовому законодательству наименьшее время сверх основного отпуска составляет семь календарных дней.

Поправки в ТК

Одно из основных условий в отпуске за «вредные профессии» - запрет на прерывание отпуска и вывод сотрудника на рабочее место раньше времени. Но в скором времени это может измениться и любому человеку, работающему в плохих условиях, возможным станет прервать долгожданный отпуск. Министерство труда запустило процесс обсуждения 125 статьи Трудового кодекса, касающейся относящейся к прерыванию отпуска.

Министерство вместе с представителями крупных предприятий и заводов, вынесло инициативу – дать возможность отзывать с отпуска все профессии, которые относятся к вредным, если только это потребуется. Например, на производство пришла партия составных элементов, не хватает рук и начнется массовый отзыв. Скорее всего, сотрудников заставят подписать на такой отзыв документы и практически людей лишат отдыха, который они заслужили. Что хуже всего никто и никогда не поймет, нужно ли было выводить сотрудника или к Сидорову у начальства есть свой интерес, а если кто-то откажется выходить, то лишится работы, премии или заработанных денег.

Что же будет с оставшимся отпуском?

Минтруда дает гарантию, что неиспользованный отпуск сотрудник предприятия сможет без проблем использовать в течение года. У специалистов из общества охраны труда по этому поводу возникает масса вопросов и один из них, почему не учитываются интересы самих рабочих?

Как правило, люди берут по 14 дней отпуска, делят 28 законных дней на две части, на вторую летнюю прибавляют 7 дней за вредную работу. Если примут поправку, у работодателей будет право прерывать человеку отдых, не дав ему догулять несколько дней. Уже сегодня в ряде случаев предприятие может остановить отпуск с согласия сотрудника. С учетом того, что работодателям развязывают руки новыми правками, людей будут отзывать в начале и конце, не давая нормально провести законное время.

Кто инициирует правки в ТК?

Напомним, сообщество специалистов по охране труда прекрасно понимает, насколько важен отдых для специалистов с вредными профессиями, которые каждый день подвергают опасным и вредным факторам и трудятся в плохих условиях каждый день. Протаскивание новой инициативы под лозунгом реформирование контрольно-надзорных механизмов плохая идея. Основанием для правок в трудовом кодексе послужил Протокол заседания комитета, основным направлением которого является – стратегическое развитие РФ от 27 марта 2018 г. № 2. После тщательного изучения прошедшего собрания, не найдена связь между событиями, призванными к подготовленным поправкам.

Представители АНО ДПО «Центр профессиональной подготовки кадров» https://cpkrus.ru/press-centr/news/ обеспокоены ситуацией и следят за всеми новостями.

Другие меры защиты

Кроме инициативы отзыва отпуска, в трудовом кодексе больше ничего не меняется. В зависимости от предприятия, наниматель обеспечивает сотруднику медицинские периодические комиссии, питание и дополнительную премию. Представители охраны труда уверены в том, что поправки не примут, так как это нарушит трудовой баланс. Каждое предприятие должно допускать сотрудников, прошедших медосмотр или будет оштрафовано.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий