Охрана труда

Существует целый ряд профессий, которым предписаны определенные прививки в целях обеспечения безопасности здоровья работников. Прежде всего, это относится к медработникам и работникам сферы образования. Подробный список таких профессий можно найти в постановлении Правительства номер 825 от 15.07.1999 года. Однако прививка от COVID-19 включена в календарь обязательных прививок только на основании эпидемической ситуации, а не из-за профессиональных рисков.
Требования охраны труда предписывают работодателю обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Количество, качество и спецификация СИЗ нормируется соответствующими правилами, а не пожеланиями работодателей, так как последние не прочь сэкономить на спецодежде для работников. Именно поэтому новые работники часто получают поношенную спецовку. Законно ли это или так работодатели нарушают правила охраны труда на предприятии?
1 апреля этого года обновляются правила, по которым компании должны отправлять офисных сотрудников на периодические осмотры в специализированные медучреждения.
1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства №1485 от 18.09.2020г., которое обязывает работодателей проводить для сотрудников ежегодные инструктажи по ГО и ЧС. Компании должны обучать работников, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях.
На всей территории России наступили сильные морозы. В связи с этим Роструд напомнил работодателям об их обязанности обеспечить безопасные условия труда сотрудникам, которые работают на улице в экстремальных погодных условиях.
Госдума в 1-м чтении одобрила законопроект об отмене сроков действия спецоценки рабочих мест офисных сотрудников. Работодатели смогут не проводить повторные процедуры СОУТ, если соблюдаются следующие условия:
Санитарные правила должны соответствовать актуальному состоянию отраслей и технологического уровню производства, поэтому они периодически проходят процедуру обновления. В данный момент на госпортале проектов НПА размещен проект постановления главного санитарного врача России с предложениями по модернизации санитарных правил, которые регулируют условия труда и технологические процессы.
Выберите регион