Охрана труда

Роструд опубликовал доклад, в котором дает разъяснения работодателям, как правильно вводить ненормированный рабочий день и организовывать сверхурочную работу.
Минтруд планирует в этом году запустить эксперимент, в ходе которого организации смогут перейти на электронный документооборот в сфере трудовых вопросов. С этой целью в первом чтении уже принят законопроект, наделяющий электронные документы, которыми обмениваются работодатель с работником, юридическим статусом.
Согласно законодательству, работодатель в рамках соблюдения требований охраны труда обязан обеспечивать своих работников необходимыми СИЗ. И если к правилам составления списка требуемой спецодежды и спецсредств, к их выбору и закупке работодатель относится серьезно, то процесс утилизации СИЗ часто пускается на самотёк. С вышедшими из употребления средствами индивидуальной защиты поступают как с обычным мусором класса ТБО и просто выкидывают. Однако правила в отношении утилизации СИЗ другие.
Роструд опубликовал рекомендации для работодателей, в которых призвал отложить рабочие поездки и командировки в Китай до нормализации опасной эпидемиологической ситуации. Также ведомство напомнило работникам, в каких случаях у них есть право отказаться от командировки.
Правки в Приказ, который регламентирует правила проведения трудовых медосмотров – предварительного и периодического – были зарегистрированы в Минюсте в прошлом году и в январе вступили в силу. Итак, что же изменилось для работников с тяжелыми или опасными условиями труда.
Десятый раздел Трудового кодекса России, где регламентируются нормы охраны труда, ожидают изменения. Сейчас готовятся правки в правила выдачи работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ). Если депутаты примут данные изменения, то СИЗ будут выдаваться не на основе типовых норм, как это происходит сейчас, а на основании результатов СОУТ и данных о профессиональных рисках. Это приведет к глобальным изменениям в технологии и масштабах обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
Новый год принес не только обсуждение возможности продления декларации СОУТ на бессрочный период, но и ужесточение контроля регистрации результатов спецоценки условий труда. Работодателям следует обратить на это внимание, чтобы избежать штрафов.
Выберите регион