Охрана труда

Работники офисов не получают травм на токарном станке, не попадают под воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся пред­метов и деталей, не вдыхают ядовитые пары серной кислоты и хлора. Но это не значит, что они не получают травм на рабочем месте.
Вопросы депрессии, тревожности, пограничных расстройств личности и прочих психологических проблем у людей, на первый взгляд здоровых, только сейчас стали широко обсуждаться в России. Тем временем на международном уровне эксперты уже давно бьют тревогу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия занимает уже четвертую позицию в списке причин нетрудоспособности людей по всему миру.
Российское законодательство уделяет значительное внимание обеспечению безопасности на рабочих местах. С данной целью разработаны нормативы охраны труда, которые являются обязательными для исполнения. Проверяющие органы следят за этим, регулярно выписывают предписания и штрафы за нарушения. Такой пристальный надзор оправдывается не только заботой о здоровье работников. Рядовой работодатель скорее всего не задумывается, насколько его скромный вклад в обеспечение выполнений нормативов охраны труда влияет на экономику страны в целом. А такая связь есть. И недавно в цифрах ее презентовало подведомственное Минтруду учреждение – ВНИИ труда.
Вступил в силу летний приказ Роструда №160, который регламентирует новые правила проведения проверок соблюдения требований трудового права на предприятиях.
Образ представителей госструктур всегда был привлекателен для аферистов. Законопослушные бизнесмены предпочитают не обострять отношения с властями, не доводить дела до приставов и разбирательств в суде. Этим пользуются мошенники, выдавая себя за лжечиновников. В последнее время у аферистов стала популярной и сфера охраны труда.
В сентябрьском письме No15-2/В-2363 Минтруд разъяснил свою официальную позицию касательно количества специалистов по охране труда в штатном расписании компании.
Выберите регион