Пакет? Запрет!

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства и последующем запрете одноразовых пластиковых пакетов.

В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ сообщают, что поддерживают поэтапное ограничение на продажу одноразовых изделий из пластика. Там полагают, что это уменьшит негативное влияние на окружающую среду.

При этом в Минприроды подчеркнули, что вопросами запрета производства какой-либо продукции на территории России занимается министерство промышленности и торговли РФ.

Опрошенные газетой "Известия" экологи считают, что эту меру нужно включить в профильный нацпроект и ввести запрет к 2024 году.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что прежде чем обсуждать жесткие запреты на оборот пластиковых пакетов, необходимо решить вопрос об их замене. Покупатель не должен испытывать неудобство, магазины обязаны предложить ему другую упаковку. В АКОРТ назвали три возможных варианта замены: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика и многоразовые сумки.

В свою очередь в ассоциации «Чистая страна» газете «Известия» сказали, что полностью запрещать пластиковые пакеты не имеет смысла. Более эффективными могут стать экономические меры дестимулирования, например, если пластиковые пакеты будут стоить дороже, чем бумажные, то их просто не станут так активно покупать. В ассоциации полагают, что норму по ограничению производства пакетов необходимо зафиксировать в национальном проекте «Экология» и реализовать до 2024 года.

❗Это интересно❗

Первым запрет в 2002 году ввел Бангладеш, где тысячи людей погибли из-за наводнений, возникших после того, как пластиковые пакеты закупорили дренажную систему городов. В Китае запрет на использование тонких пакетов активно обходят на рынках и мелких торговых точках. О планах ввести ограничения снова заговорили в правительствах Казахстана и Кыргызстана. В октябре 2018 Европарламент одобрил полный запрет на использование в ЕС товаров из одноразового пластика — трубочек, тарелок, пакетов и других предметов быта. В США от пакетов в частном порядке отказались уже более 200 округов и муниципалитетов. В Австралии запрет ввели в июле 2018 года.

Источник: газета "Известия", STRELKA MAG.


Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия