Переход на электронные документы по охране труда

Минтруд планирует в этом году запустить эксперимент, в ходе которого организации смогут перейти на электронный документооборот в сфере трудовых вопросов. С этой целью в первом чтении уже принят законопроект, наделяющий электронные документы, которыми обмениваются работодатель с работником, юридическим статусом.

Законопроект поможет начать отработку механизма перехода на электронный документооборот в области охраны труда и трудовых отношений без дублирования на бумажных носителях. Компании смогут принимать участие в эксперименте на добровольных условиях в течение всего 2020 года. Правительство выберет и огласит участников эксперимента с их согласия. Свое желание выразили уже 80 организаций. Данные компании-участники эксперимента смогут самостоятельно выбрать ту часть трудового документооборота, которую они хотят перевести в электронный вид.

Минтруд ожидает положительных результатов от эксперимента и эффективной настройки электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Напомним, что в 2018 году уже проводились подобные экспериментальные инициативы. Тогда под электронное оформление попали наряды-допуски.

Когда переход на электронный документооборот будет окончательно принят в качестве требуемого условия для всех, эксперты предполагают повышение контроля со стороны проверяющих органов за состоянием документации в сфере трудовых отношений и охраны труда. Поэтому компаниям желательно следить за данным вопросом и начать поддерживать свой документооборот в надлежащем виде уже сейчас, а не только накануне плановых проверок надзорных органов.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия