Подход к правилам выдачи СИЗ изменится в сторону риск-ориентированного

Десятый раздел Трудового кодекса России, где регламентируются нормы охраны труда, ожидают изменения. Сейчас готовятся правки в правила выдачи работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ). Если депутаты примут данные изменения, то СИЗ будут выдаваться не на основе типовых норм, как это происходит сейчас, а на основании результатов СОУТ и данных о профессиональных рисках. Это приведет к глобальным изменениям в технологии и масштабах обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

На данный момент процедура выдачи СИЗ базируется на типовых нормах, разработанных для разных профессиональных деятельностей. Существует множество документов, в которых перечисляются сотни разновидностей СИЗ, что вносит больше хаоса, чем порядка и эффективности в процесс защиты работников. Более того, данные нормы не подходят ко всем официально существующим профессиям. Это ведет к выдумыванию стандартов СИЗ на уровне каждого работодателя, где есть такие неучтенные в типовых нормах профессии.

Действующие сейчас типовые нормы имеют и другие недостатки – там часто не уточняется, что помимо одежды и обуви может потребоваться защита головы, рук или лица, хотя по специфике профессии это необходимо. Новый риск-ориентированный подход к выдаче СИЗ, основанный на результатах спецоценки условий труда каждого конкретного рабочего места, позволит выдавать СИЗ более эффективно и адресно. Плюс работодатели получат возможность снижать количество спецодежды, если она объективно не нужна в условиях их реального производства. Сейчас они не имеют на это право, могут только повышать количество СИЗ.

Работодатели получат базовый обязательный перечень минимального обеспечения СИЗ, на основе которого будут формировать итоговые объемы, учитывая результаты оценки условий труда и профрисков. Базовый перечень СИЗ будет опираться на единые коды профессий согласно ОК 016-94 и на единые наименования СИЗ в рамках Техрегламента ТС 019/2011.

По мнению экспертов, изменения в правилах выдачи СИЗ приведут к повышению эффективности обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, к снижению числа документации вокруг данного процесса, а также к уменьшению разновидностей СИЗ.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия