Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Правила составления инструкций по охране труда

Обучение сотрудников правилам охраны труда является важнейшей частью системы ОТ на предприятии. По закону за создание и корректное функционирование такой системы отвечает руководитель компании. Статья 212 Трудового кодекса напоминает работодателям, что они обязаны организовать разработку инструкций по ОТ для сотрудников и утвердить их. Инструкции нужны для проведения инструктажей. Инструктажи на рабочих местах являются обязательными, так как они обеспечивают безопасность труда. Чтобы инструкции отвечали нормам законодательства и были действительно функциональными, Минтруд периодически публикует разъяснения по вопросам их разработки и использования на предприятии.

В недавнем Письме от 3 декабря прошлого года ведомство напомнило, что при составлении инструкций можно ориентироваться на Методические рекомендации Минтруда России, которые были утверждены в 2002 году постановлением номер 80. В документе можно найти описание рекомендованных форм журнала учета инструкций, возможные алгоритмы их выдачи сотрудникам – место хранения, ответственное должностное лицо, роспись получившего и пр.

Вы можете скачать Рекомендации по ссылке или заказать разработку всей необходимой документации по охране труда у экспертов ЦППК.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии: