Президент решил упорядочить штрафы ГИТ

После участия в февральском форуме «Деловой России» Владимир Путин поручил Минюсту проработать вопрос о чрезмерных административных проверках бизнеса с вытекающими из них штрафами. Среди 23 поручений Президента стоит отметить три, которые помогут сделать проверки со стороны ГИТ более лояльными. До 1 июля этого года Минюст с помощью других заинтересованных ведомств должен разработать и предложить изменения в КоАП РФ.

Первым важным изменением станет ликвидация одновременного административного наказания за одно и то же правонарушение и компании, и ответственного сотрудника. Когда оно вступит в силу, инспекторы ГИТ уже не смогут одновременно выписывать штраф за отсутствие СОУТ и юрлицу на 80 000 рублей, и руководителю на 10 000 руб.

При установлении однородных административных правонарушений (одной статьи или ее части) не должно назначаться несколько отдельных наказаний. К примеру, в таких условиях ГИТ уже не сможет одновременно трижды оштрафовать за одно и то же нарушение – отсутствие обязательного медосмотра у троих работников.

Также планируется исключение дублирования человеческого фактора при рассмотрении нарушений. Одно и то же должностное лицо не сможет и выявлять нарушения, и рассматривать их, и выносить меру административного наказания. То есть инспектор ГИТ уже не будет участвовать в создании постановления о штрафе, если он участвовал в выявлении этого нарушения.

Эти и другие планируемые изменения призваны снизить административную нагрузку на бизнес и сделать процедуры проверок прозрачнее.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия