Профессиональное выгорание: причины и способы преодоления

Бывало ли у вас так, что еще с утра воскресенья терзают мысли о завтрашнем трудовом дне? Когда обычные повседневные дела вызывают раздражение, гнетет постоянная усталость, а сон совсем не приносит бодрости?

Ученые исследовали это явление и назвали его «эмоциональным выгоранием» (ЭВ) или «выгоранием профессиональным», по причине того, что оно напрямую связано с работой.

По статистике, около 79% работающих россиян испытывали на себе проявление синдрома эмоционального выгорания. Это когда есть ощущения сильной усталости не только физически, но и эмоционально (психически), которая не проходит неделями. По утрам очень трудно проснуться. На работе сложно сосредоточиться и заниматься важными делами. Производительность падает, сроки нарушаются, дедлайны горят синим пламенем. Начальство или клиенты вами недовольны, но работать лучше нет сил, даже если вы пытаетесь.

Почему и из-за чего это происходит? Основная причина: дисбаланс между эмоционально-энергетическими затратами и морально-материальным вознаграждениям. Замечено, что у людей, чья работа связана с физическим трудом, синдром ЭВ развивается гораздо реже.

Что может помочь современному человеку предупредить синдром "выгорания" на работе, а значит, быть более счастливым?

✔️Будьте внимательны к себе. Развивайте способность мыслить в позитивном ключе, замечать и ценить свои успехи.

✔️Не стоит брать на себя новую нагрузку, если вы не справляетесь с текущей.

✔️Начните вести здоровый образ жизни, правильно питайтесь, нормализуйте сон.

А если вы поняли, что ЭВ уже присутствует в вашей жизни и активно набирает обороты?

✔️поймите причину своего состояния;

✔️не стесняйтесь принимать помощь;

✔️не скрывайте своих чувств, говорите об этом с семьей и друзьями:

✔️и самое главное, помните, ЭВ- преодолимо!

Одним из наиболее простых и доступных способов поднятия эмоционального духа является просмотр фильмов. Держите подборочку от нашего инженера по охране труда. Посмотрите один или все фильмы, спроецируйте ситуации на себя, разберите одну из причин своего ЭВ и отпустите ее!

Поднимаем настроение и увеличиваем мотивацию к работе:

• Невероятная жизнь Уолтера Митти (2013)
  • В погоне за счастьем (2006)
  • Пока не сыграл в ящик (2007)
  • Человек, который изменил все (2011)
  • Начни сначала (2018)
  • Зеленая книга (2018)
  • 1+1 (2011)
  • Стажер (2015)
  • Достучаться до небес (1997)
  • Стрингер (2013)
  • Одержимость (2014)
  • Повар на колесах (2014)
  • Шеф Адам Джонс (2015)
  • Несносные боссы (2011)
  • Кадры (2013)

А какие фильмы вдохновляют Вас?