Прогул в командировке – повод для увольнения

Командировка работника является таким же регламентированным рабочим временем, как и его деятельность на рабочем месте. Поэтому свободолюбивым сотрудникам следует не забывать о рабочем распорядке даже вдали от всевидящего руководства. Прогул будет замечен и за него можно быть уволенным.

Минтруд выпустил разъяснительное письмо от 07.11.2019 N 14-2/В-912 с напоминанием о последствиях за прогулы в командировках. Ведомство подчеркивает, что цель командировки – выполнение служебного задания в рамках должностных обязанностей, а сама командировка приравнивается к рабочему месту. Это означает, что отсутствие на рабочем месте, пусть и командировочном, 4 часа и более без уважительной причины может стать поводом для увольнения сотрудника по одностороннему решению работодателя. Подробнее о дисциплинарной ответственности за прогул без уважительной причины говорится в пп. «а» п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ.

В то же самое время в ТК РФ нет четких указаний, как зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте 4 и более часов. В кадровой сфере принята практика подготовки акта об отсутствии на рабочем месте или докладной записки, которую пишет руководитель прогульщика. В письме Минтруд разъяснил, что методы фиксации телефонных разговоров не смогут стать доказательством прогула, так как они не упоминаются в ТК. Поэтому факт прогула нужно документировать классическим способом.

Также в трудовом законодательстве нет перечня причин или метода определения, какие из причин прогула могут быть отнесены к уважительным, а какие к неуважительным. Решение по данному вопросу остается за работодателем. Ознакомиться с письмом Минтруда о прогулах в командировке можно по этой ссылке.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия