Работу домохозяек предложили приравнять к официальному трудоустройству

Почему труд горничных и приходящих на дом уборщиц является настоящим, а домохозяйки как бы вне рудового права, а заодно и вне налогообложения? Этим вопросом задалась группа активистов и подготовила петицию, которая сейчас размещена на сайте «Российской общественной инициативы».

В Госдуме понравилась идея легализации домашнего труда: трудовые книжки и официальный стаж для домохозяек. Это могло бы помочь в снижении уровня безработицы, повысить качество жизни семейных людей, а также стимулировать рождаемость – весьма острый вопрос для российского общества. Однако в петиции помимо привлекательной для государства легализации говорится и об оплате труда домохозяйкам – на уровне прожиточного минимума плюс дополнительные выплаты на каждого ребенка младше 14 лет.

Конечно, впоследствии законопроект был бы доработан с учетом гендерного равенства, так как в России, как и в Европе, растет количество отцов, которые уходят в декретный отпуск и растят детей. Поэтому в закон вошел бы гендерно нейтральный термин, а не «домохозяйка».

С точки зрения социального благополучия, это хорошая инициатива, но, судя по комментариям из Госдумы, она так и останется идеей, так как реализовать ее вряд ли получится. Об этом в комментарии агентству «Москва» рассказал глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Даже несмотря на легализацию труда, государству выгоднее работающие родители, как минимум самозанятые, которые получают доход из иных источников, а не живут за счет госвыплат прожиточного минимума.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия