Роспотребнадзор напомнил о шумовом загрязнении

На сайте Роспотребнадзора в разделе новостей можно найти два объемных материала, посвященных воздействию шума на людей. Первая статья дает определение шума, рассказывает о его видах и как они воздействуют на людей, а также дает рекомендации по борьбе с повышенным шумовым воздействием и его последствиями. Вторая статья приводит статистику по шумовому загрязнению, где и как превышаются допустимые нормы шума.

Новостные материалы носят информационный характер, их нельзя отнести к официальным предписаниям или разъяснениям ведомства. Однако они могут быть полезными для выполнения требований охраны труда и для оценки качества условий труда на предприятии.

Если говорить обобщенно, то под шумом ведомство подразумевает любые звуки от колеблющихся предметов, которые негативно влияют на людей – как физически, так и психологически. На производстве шумы бывают двух категорий:

  • постоянный шум – во время одной смены уровень его изменений колеблется в пределах пяти дБА,
  • непостоянный шум – амплитуда его изменений за одну смену превышает пять дБА.

Уровень шума на предприятии, где трудятся люди, регулируется санитарными нормами СН 2.2. 4/2. 1.8 562-96. При нарушении установленных показателей шума, он негативно влияет на здоровье работников, особенно при долговременном воздействии. У них наблюдается повышенная утомляемость, головные боли, депрессивные состояния. Появляются профзаболевания, связанные с ухудшением слуха, расстройствами нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наибольшее шумовое воздействие испытывают работники производства. Поэтому рабочие профессии часто имеют медицинские противопоказания, если человек изначально не обладает крепким здоровьем – склонен к мигреням, нервным расстройствам, глухоте и пр. Чтобы избежать травматизма из-за шумового воздействия, Роспотребнадзор рекомендует не только соблюдать шумовые нормативы, но и регулярно проводить медицинские профосмотры работников, выдавать необходимые СИЗ и соблюдать требования охраны труда.

Измерение шумового воздействия на работников входит не только в проверки Роспотребнадзора, но и производится во время процедуры специальной оценки условий труда. Если вы хотите провести СОУТ качественно и быстро или подготовиться к проверкам надзорных органов, позвоните или напишите нашим экспертам в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия