Роструд постепенно вводит систему автоматизированных проверок

Не так давно прошло совещание при Правительстве Российской Федерации, на котором Фед. служба занятости и труда выдвинула предложение об автоматизации системы, предназначенной для корректировки и переработки контрольной деятельности. Сама система предполагает в своей работе эксплуатацию листов проверки. Они то по плану и будут формировать основу ведомственных проверок.

По заявлению руководителя проектной деятельности Роструда, почти все проверки, производимые ранее инспектором, будут автоматизированы уже к последнему кварталу текущего года. Для достижения этой задачи ведомство сформировало и тестирует инновационную систему управления над контролирующей деятельностью.

Как сказал чиновник, новая технология сводит на нет человеческий фактор и его влияние. Также система в силе самостоятельно формировать процессы контроля и надзора, соблюдая контроль за сроками их выполнения и отсутствием действий противоправного характера. Запуск этой системы позволит сделать трудовые правоотношения более открытыми и прозрачными. Кроме того, система уменьшит объём нагрузки, которая ложилась раньше на работодателя, защитит права рабочих, уменьшит риски, связанные с коррупцией.

Подкомиссия по эксплуатации информ. технологий при оказании муниципальных и гос. услуг одобрила основные направления данной системы, направленные на поднятие уровня эффективности деятельности предпринимателей.

Перечень вопросов контроля разместят на оф. сайте Роструда. Вопросы тесно связаны с порядком проверки работодателя. До окончания 2017-го года ведомство опубликует около ста чек-листов. В общей сложности чиновники Роструда планируют сформировать порядка двухсот листов контроля.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия