Роструд разъяснил свою позицию касательно переработок

Роструд опубликовал доклад, в котором дает разъяснения работодателям, как правильно вводить ненормированный рабочий день и организовывать сверхурочную работу.

В рамках ненормированного режима дня могут трудиться только те сотрудники, у кого в трудовом соглашении значится, что они работают неполную неделю с полной рабочей сменой. В ненормированном режиме работать можно только в том случае, если объективно невозможно нормировать функционал сотрудника. Если же можно определить такую норму выработки, то работника можно вызвать на работу сверхурочно.

Сверхурочным трудом, который должен впоследствии быть оплачен соответствующим образом, станет дополнительная работа сотрудника, если его должности нет в перечне должностей, подлежащих режиму ненормированного рабочего дня. Такой сотрудник может вместо оплаты сверхурочных попросить увеличить ему время отдыха. Такой дополнительный отдых не должен быть короче времени, отработанного сверх нормы. Порядок предоставления и продолжительность дополнительного оплачиваемого отдыха должен определить руководитель и зафиксировать эту информацию в локальном распорядке или коллективном соглашении.

Роструд подчеркивает, что к сверхурочной работе относится трудовое время вне установленной длительности рабочей смены. Если же учет рабочего времени производится не по фиксированным сменам, а по сумме отработанных часов, тогда сверхурочной станет работа, производимая после достижения нормы часов за период времени. Работник не должен проработать сверхурочно более четырех часов в течение двух дней подряд. Если необходимы дополнительные переработки по данному направлению деятельности, то работодатель должен привлечь другого работника. За календарный год сверхурочный труд не должен превысить 120 часов.

Скачать доклад Роструда можно по ссылке.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия