Роструд рекомендует пока отложить рабочие поездки в Китай

Роструд опубликовал рекомендации для работодателей, в которых призвал отложить рабочие поездки и командировки в Китай до нормализации опасной эпидемиологической ситуации. Также ведомство напомнило работникам, что у них есть право не ехать в командировку, если отказ работника выполнять требование работодателя можно обосновать положениями из Трудового кодекса или трудового договора. Например, в нем не указано, что работник должен выполнять этот вид работ.

Такие рекомендации возникли в связи с угрозой мирового распространения коронавирусной инфекции. По словам главного санитарного врача Поповой, по состоянию на 27 января вирус проявился в 13 странах, было выявлено более 2800 заразившихся, из них 80 случаев с летальным исходом. Чтобы предотвратить эпидемию на территории России, подготовлено Постановление «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019- nСoV». Можно скачать по ссылке.

Роспотребнадзор также выпустил рекомендации по поведению при подозрении на заражение. Особенное внимание нужно обратить людям, вернувшимся из Китая в последние 2 недели, и тем, кто контактировал с ними. При первых симптомах недомогания, которое может показаться простудой, нужно срочно сообщить о данном факте в медицинское учреждение. Попытки самолечения будут опасны для заразившегося и его окружения. Люди с подозрением на коронавирус будут помещаться в стационары инфекционных отделений, где их обследуют на характер вируса, и в случае отсутствия угрозы, они получат стандартное лечение обычной вирусной простуды (при тяжелых симптомах) или будут выписаны домой.

Врачи-инфекционисты рекомендуют соблюдать личные меры предосторожности всем, даже тем, кто не был в Китае и не контактировал с людьми, вернувшимися оттуда. Эти меры помогут избежать и обычных вирусов простуды:

  • Соблюдать гигиену рук и лица, не трогать лицо грязными руками, особенно область рта и носа.
  • По возможности не посещать места массового скопления людей.
  • Использовать в людных местах медицинскую маску.
  • Соблюдать номы термической обработки продуктов животного происхождения.
Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия