Штраф 50 тыс. за отпуск в майские праздники

Перед началом всеми любимых майских каникул Минтруд решил напомнить работодателям, что недопустимо выдавать длинные выходные за ежегодный отпуск.

Напомним, что в этом мае нас ждет два отрезка трудовых каникул благодаря переносу зимних праздников, совпавших с выходными днями. Весенний отдых продлится: 1-5 мая и 9-12 мая. Это в сумме девять дней, почти отпуск. Однако, по трудовому законодательству, нельзя отправлять работников в ежегодный неоплачиваемый отпуск только в выходные дни.

Если надзорные органы выявят подобное нарушение или работник сам пожалуется в трудовую инспекцию, то за административное нарушение компания будет оштрафована в размере 50 000 рублей. Подробнее об этом говорится в статье 5.27 КоАП РФ. Если же отпуск работника просто начинается в праздничный или выходной день, то это не является нарушением.

Чтобы избежать проблем с надзорными органами, эксперты рекомендуют соблюдать не только это правило, но и остальные нормы организации отпускного графика на предприятии, включая корректное заполнение документации. Вовремя составлять график, информировать сотрудника под роспись о времени его отпуска не менее чем за две недели, корректно начислять отпускные.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия