Сколько должно быть специалистов по охране труда в компании?

В сентябрьском письме No15-2/В-2363 Минтруд разъяснил свою официальную позицию касательно количества специалистов по охране труда в штатном расписании компании.

Ведомство напомнило работодателям, что согласно статье 217 Трудового кодекса, при достижении численности в 50 работников необходимо вводить должность специалиста, который будет заниматься вопросами охраны труда. Это может быть как один СОТ, так и целая служба ОТ. Законодательство не запрещает передачу этих функций и сторонним подрядчикам – на аутсорсинг.

Дальнейшие организационные вопросы по созданию службы ОТ или штатной единицы специалиста по ОТ находятся в ведении работодателя. Об этом говорится в постановлении ведомства от 8.02.2000г. No14. Также данный документ рекомендует работодателям при создании структуры по охране труда учитывать следующее:

  • условия труда на данном предприятии,
  • численность сотрудников;
  • насколько труд на данном предприятии является опасным;
  • межотраслевые нормативы, касающиеся количества специалистов по охране труда.

В то же время работодатели могут руководствоваться и постановлением Верховного суда No2 от 17.03.2004г., в котором сказано, что кадровые решения и различные нюансы кадровой политики находятся в зоне ответственности работодателя:

  • создание штатного расписания,
  • название должностей сотрудников,
  • определение функционала и разработка должностных инструкций;
  • определение ставок и пр.

При этом Постановление Минтруда N10 "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях" носит пока рекомендательный характер.

Таким образом, на некоторых предприятиях может возникнуть соблазн вводить минимальные ставки для СОТа при любой численности работников, которая превышает 50 человек и уже требует введения штатной единицы, занимающейся вопросами охраны труда. Пока законодательно не запретили устанавливать даже такие ставки, как 0,1.

Скачать письмо Минтруда с разъяснениями можно по ссылке.

Если у вас остались вопросы по организации системы управления охраной труда в вашей организации или по подготовке к проверке надзорных органов, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия