8 (800) 777-08-21

Звонок по России бесплатный

Россия

Спецоценка условий труда (СОУТ) в 2019 году

Что делать компании, если она не успела провести спецоценку в 2018 году? Законодательство предписывает работодателям, у которых есть не удаленные рабочие места, проводить СОУТ раз в пять лет. Это касается не только производств, но и офисных сотрудников. Также есть случаи, когда требуется внеплановая спецоценка: организация нового рабочего места, значительные изменения в производственном процессе, переезд рабочих мест, ЧП на производстве и пр.

Согласно ФЗ 426 специальную оценку условий труда нужно было провести до конца прошлого года и обязательно внести информацию по результатам – классы безопасности рабочих мест – в приложения к трудовым договорам. За нарушение требования закона предусмотрены штрафы: для юридических лиц при первом нарушении – до 80000 рублей, при повторном – до 200000 рублей, для ИП до 10000 рублей. Если вы забудете отобразить СОУТ в трудовых договорах, то за упущение таких важных нюансов в соглашениях с сотрудниками для юрлиц предусмотрены штрафы 50 000 – 100 000 рублей. А если на фирме произойдет несчастный случай, то виновник понесет наказание уже по 143 статье УК РФ.

Стоит отметить, что штрафы ждут только тех нарушителей, что будут выявлены в ходе плановых или внеплановых проверок инспекторами ГИТ. В конце 2018 года Роструд уточнил, что хотя в 2019 году и будет запущена автоматическая система проверки наличия данных о СОУТ, но она еще год будет проходить стадию усовершенствования. Так как в 2014 году данные в ФГИС только начали заносить, но частично, чего недостаточно для составления взысканий. Поэтому в 2019 году компании без СОУТ, что будут выявлены при помощи автоматической проверки, получат предписание и 6 месяцев на исполнение его требований. А уже с 2020 года автоматическая система будет готова для массового выявления и наказания уклонистов.

Если вы еще не провели спецоценку, сейчас лучшее время для комфортного прохождения процедуры – до наступления внезапных проверок или очередной волны ажиотажа и очередей на процедуру. Но избежать ее не получится в любом случае – государство уже налаживает автоматическую систему проверок наличия данных о СОУТ.

Законодательные акты, регулирующие вопросы спецоценки:

• ФЗ № 426 содержит базовую информацию о том, как проводить процедуру, выбирать подрядчиков и пр/

• Приказ Минтруда № 33 содержит методику проведения спецоценки (что и как проверяется), формы отчетности и пр.

• Приказ Минтруда № 80 рассказывает, как сформировать и подать декларацию о проведенной спецоценке.

• Статьи 147 и 92 ТК РФ направлены на защиту здоровья сотрудников, которые трудятся в условиях с уровнем опасности 3-4.

• Статьи 5, 27 и 1 КоАП РФ содержат перечень наказаний за то, что не соблюдаются нормы по СОУТ.

Если у вас остались вопросы, позвоните нам или оставьте заявку на сайте, эксперты ЦППК проконсультируют вас по всем нюансам проведения спецоценки, подскажут, как организовать процедуру наиболее быстро и комфортно для вас.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий