У СОУТ для офисных рабочих мест отменят срок действия

Госдума в 1-м чтении одобрила законопроект об отмене сроков действия спецоценки рабочих мест офисных сотрудников. Законопроект пока числится под номером №1034649-7.

После всех этапов официального рассмотрения документа и вступления в силу изменений работодатели смогут не проводить повторные процедуры специальной оценки условий труда, если соблюдаются следующие условия:

• По результатам ранее проведенной СОУТ условия труда на рабочем месте отнесены к категории оптимальных и допустимых.
  • Технические и технологические условия труда на рабочем месте не изменились (переименование должности сотрудника или перенос рабочего места в соседний кабинет не считаются изменениями).
  • Нет зафиксированных нарушений требований охраны труда или несчастных случаев на предприятии.

Если не соблюдается хотя бы один из перечисленных пунктов, то работодателю придется пройти специальную оценку условий труда повторно после истечения срока действия декларации СОУТ – через 5 лет.

По мнению авторов законопроекта, ввод бессрочной спецоценки условий труда для определенной категории рабочих мест позволит снизить административную и финансовую нагрузку на бизнес, особенно в сфере офисного труда. Ожидается, что около 35 % рабочих мест в России не будут нуждаться в периодических процедурах СОУТ. Однако законопроект не отменяет обязанность пройти первичную спецоценку – у каждого работодателя должны быть актуальные и правильно оформленные декларации СОУТ для всех рабочих мест, за исключением хоум офиса удаленных работников.