ГИТ рассылает компаниям напоминания о внеплановом обучении по охране труда

1 января 2021 года обновились правила охраны труда во многих сферах деятельности. Для работодателей это означает, что если компания относится к упомянутым сферам, то среди сотрудников необходимо провести внеплановое обучение и инструктажи по охране труда с проверкой знаний. При вводе новых правил внеплановые мероприятия по ОТ должны быть организованы, даже если в компании недавно проводились плановые инструктажи и обучение.

Многие компании уже получили уведомления ГИТ с напоминанием, что нужно привести систему охраны труда в организации в соответствие с новыми нормативами по охране труда. Работодатели обязаны ознакомить персонал с изменениями, провести проверку знаний, а также внести необходимые изменения в инструкции и прочие документы по охране труда.

Для проведения обучения и проверки знаний по охране труда в компании создается внутренняя комиссия, в которую могут войти только специалисты, прошедшие специализированное обучение по охране труда в центре дополнительного образования. Курсы охраны труда можно пройти в удобном дистанционном формате, без отрыва от работы.

ГИТ следит за выполнением данных требований, и в случае различных нарушений (в зависимости от тяжести) назначает административную ответственность в виде штрафов. Также необходимо помнить, что если из-за нарушений правил охраны труда в компании случится ЧП с серьезными последствиями для здоровья работника, то ответственные должностные лица могут понести и уголовное наказание.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия