Как не нарушить правила охраны труда работников в жару

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для работников – этого требует законодательство. Потому что в случае инцидентов с нарушением правил охраны труда, в ходе которых пострадают сотрудники, руководитель организации может понести административную и даже уголовную ответственность.

К небезопасным условиям работы относятся и экстремальные температуры, например жара, которая ожидается летом 2021 года во многих уголках России. Поэтому работодатели обязаны заранее ознакомиться с требованиями трудового кодекса, правилами охраны труда и СанПиНами, которые регулируют трудовые условия именно в их сфере деятельности. Для офисных сотрудников это будут одни нормы, для тех, кто трудится на открытом воздухе, – другие.

Например, в помещениях работодатели должны обеспечить работников питьевой водой и возможностью делать перерывы на отдых, а также создать приемлемый температурный режим при помощи кондиционеров. Сейчас существует множество вариантов мобильной климатической техники, поэтому отговорка о необорудованном офисе уже не поможет. Если же кондиционирование невозможно, то нужно будет сокращать рабочий день.

Так, СанПиН с нормами температурных режимов труда устанавливает следующие требования при повышении температуры в помещении:

  • при достижении отметки +28,5 градусов необходимо сократить рабочий день на час;
  • при достижении отметки +29 градусов – на 2 часа;
  • при +30,5 градусов – на 4 часа.

Однако это касается только «сидячей» работы. Для сотрудников, в чьи трудовые обязанности входят физические нагрузки (даже постоянная ходьба), действует уже другая шкала зависимости сокращения рабочего времени от повышения температуры.

Следить за такими СанПиНами и соблюдением безопасности рабочего процесса в организации должен специально назначенный сотрудник, ответственный за охрану труда, который прошел предварительное обучение на курсах охраны труда. Обучиться можно в удобной форме, без отрыва от работы – на наших дистанционных курсах охраны труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия