Когда нельзя проводить вводный инструктаж с новым сотрудником

Вводный инструктаж по охране труда проводится в обязательном порядке для всех новых сотрудников организации, даже если работа предполагает неопасный офисный труд за компьютером. Также внеплановый инструктаж по ОТ проводится при переводе сотрудника на новое рабочее место.

Эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция» уточнили, в какие сроки должен проводиться инструктаж по охране труда, чтобы работодатель не нарушил законодательство.

Регламент предписывает, чтобы с новым работником провели инструктаж после его официального оформления в организации, но до того, как он приступит к выполнению своих трудовых обязанностей. Поэтому нельзя нового сотрудника обучать технике безопасности с официальной отметкой в журнале инструктажей, если еще не издан приказ о его приеме на работу.

Инструктаж проводит специалист, ответственный за охрану труда в организации. Он назначается приказом руководство и должен пройти специальное обучение на курсах по охране труда в лицензированном центре дополнительного профессионального образования. Только после курсов охраны труда и получения удостоверения такой сотрудник имеет право обучать коллег технике безопасной работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия