Минтруд упорядочит ответственность за охрану труда на площадках, где трудятся сотрудники разных работодателей

По законодательству, работодатель отвечает за безопасность своих сотрудников и обязан организовывать рабочий процесс с соблюдением требований охраны труда. Однако часто бывает так, что на территории одного работодателя, например на стройплощадке, работают сотрудники и других компаний. Кто в таком случае отвечает за их безопасность и в каком объеме должен следить за выполнением требований охраны труда?

Чтобы внести ясность в этот вопрос, законодательно разграничить ответственность и уточнить механизмы согласования совместной безопасной работы между разными работодателями, Минтруд подготовил соответствующий проект приказа. Документ сейчас находится на стадии общественного обсуждения. Тематически он связан с законопроектом об изменении раздела «Охрана труда» в ТК РФ, над которым сейчас работает Госдума. Поэтому в скором времени трудовое законодательство ждут и другие важные преобразования.

После вступления в силу упомянутого приказа Минтруда работодатели, чьи работники трудятся на одной территории, будут обязаны согласовывать мероприятия по обеспечению безопасной работы и выполнению требований охраны труда. Фактически компания станет отвечать не только за своих работников, но и за чужих на общем проекте, где она выполняет работы.

Новые правила охраны труда и более сложные схемы согласования совместной работы приведут к необходимости повышения уровня знаний и навыков специалистов по охране труда. Повысить квалификацию по охране труда, пройти краткосрочное обучение для специалистов или профессиональную переподготовку по направлению «Охрана труда» можно на наших дистанционных курсах, без отрыва от работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия