Минтруд ввел для работодателей новую обязанность, связанную с охраной труда

1 марта 2022 года у работодателей расширится круг обязанностей, связанных с соблюдением трудового законодательства и выполнением требований охраны труда. Руководители компаний будут обязаны обеспечить информирование коллектива о трудовых правах работников, к которым относится и право на безопасные условия работы.

Минтруд подготовил рекомендации, каким образом необходимо проводить данное информирование – это разновидности печатных и электронных форм, а также варианты донесения информации. Подробный перечень можно найти в приказе Минтруда номер 773н от 29.10.2021.

Работодатель может выбрать любой вариант информирования из приказа, а также использовать их параллельно. Например:

  • Рассказывать о трудовых правах и охране труда в информационных видеороликах, снимать на эту тему сюжеты для корпоративного канала.
  • Размещать информацию для сотрудников на сайте компании со ссылками на нормативные документы, опубликованные на порталах федеральных и региональных органов власти.
  • Делать стенды в офисе компании, раздавать брошюры, писать о правах работников в корпоративных изданиях.

Объем информационной работы может быть довольно серьезным, поэтому работодателю необходимо заранее подготовить сотрудника, который будет заниматься данным направлением. Этот специалист должен разбираться и в нюансах трудового права, и в требованиях охраны труда. Таким работником может стать специалист по охране труда, если он прошел предварительное обучение на курсах охраны труда в учебном центре дополнительного профессионального образования. Также в ЦППК можно пройти курсы повышения квалификации по направлению "Охрана труда".

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку