Минздрав уточнил правила медосмотра офисных работников

1 апреля этого года обновляются правила, по которым компании должны отправлять офисных сотрудников на периодические осмотры в специализированные медучреждения.

Изменения в медосмотрах вводятся согласно приказу Минздрава №29н, который был подписан 28 января этого года. В нем говорится об обновлении двух важных документов из сферы регулирования охраны труда:

Меняются правила проведения обязательных медосмотров.

Меняется список медицинских противопоказаний, при наличии которых сотрудника не допускают до трудовых обязанностей с опасными или вредными для здоровья факторами. Напомним, что категорию опасности присваивают эксперты после проведения спецоценки условий труда на каждом рабочем месте (процедура СОУТ).

В новом списке факторов, которые автоматически вызывают необходимость проведения медосмотра офисных работников, появилось упоминание электромагнитного поля. Примечательно, что по частотным характеристикам такое поле присуще всем офисным компьютерам. Таким образом, теперь все офисные сотрудники, чья работа связана с компьютерами, в обязательном порядке должны раз в 2 года посещать офтальмолога. Вторым обязательным медицинским специалистом станет дерматовенеролог.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия