Может ли работодатель вносить изменения в учетную карточку СИЗ?

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) – один из важнейших параметров выполнения требований охраны труда. Эта обязанность закреплена за работодателями в межотраслевых правилах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития номер 290н от 01.06.2009г.

Отказ в выдаче защитных средств и спецодежды относится к нарушениям техники безопасного труда. Поэтому законом регламентированы не только виды СИЗ, параметры их закупки, хранения, ухода за ними, но и алгоритм выдачи работникам.

Для этого используются карточки учета СИЗ, для каждого работника оформляется личная карточка. Однако формат карточек единый – структура регламентирована упомянутым выше приказом. Это означает, что компании не имеют право подстраивать форму данного документа под свои потребности.

Для тех, кто ведет учет СИЗ в электронном виде, действует то же правило, поэтому электронная версия карточки должна в точности повторять регламентированный бумажный вариант из приказа номер 290н.

За соблюдение требований охраны труда и обеспечение безопасной работы в организации отвечает специально назначенный сотрудник – специалист по охране труда. Он должен иметь действующее удостоверение и документы и прохождении обучения на курсах охраны труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия