Можно ли сейчас работать в сфере образования без прививки от COVID-19?

Существует целый ряд профессий, которым предписаны определенные прививки в целях обеспечения безопасности здоровья работников. Прежде всего, это относится к медработникам и работникам сферы образования. Подробный список таких профессий можно найти в постановлении Правительства номер 825 от 15.07.1999 года.

Работники из упомянутого перечня обязаны проходить вакцинацию согласно национальному календарю профилактических прививок. То есть, прививаться от тех инфекций, которые значатся в текущем году прививочного календаря. Без данных прививок эти работники не имеют пава на профессиональную деятельность.

Однако прививка от COVID-19 включена в календарь только на основании эпидемической ситуации, а не из-за профессиональных рисков. Поэтому Роспотребнадзор в своем письме номер 09-3748-2021-40 от 1 марта 2021 года уточнил, что на данный момент пока нет правовой основы для отстранения любых работников от их деятельности из-за отсутствия ковидной прививки. Это касается и работников сферы образования.

Юридическое основание для подобного запрета на работу без прививки от COVID-19 появится только в случае, если главный государственный санитарный врач субъекта РФ, в котором находится организация, вынесет постановление о необходимости обязательной иммунизации всех жителей региона или определенных групп лиц по эпидемическим показаниям. Подробнее об этом говорится в статьях 51 ФЗ No52-ФЗ и 10 ФЗ No157-ФЗ. На данный момент таких постановлений в регионах России не было, поэтому вакцинация против коронавируса пока остается добровольной даже для работников сферы образования.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия