Можно ли снимать на телефон нарушения требований охраны труда без согласия сотрудника?

За нарушение правил внутреннего трудового распорядка и требований охраны труда могут быть разные виды наказания – в зависимости от тяжести поступка. Однако наказывать работника можно исключительно в рамках правового поля. И при этом важно иметь факты и доказательства, чтобы не попасть в ситуацию, когда работник в отместку тоже захочет «наказать» компанию, обратившись в суд.

Для этого в некоторых организациях практикуется видеофиксация всего рабочего процесса, а также руководителям и СОТам разрешают снимать на личные телефоны нарушителей. Насколько это законно и не нарушает ли права работников – осветили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».

Специалист по охране труда имеет право фотографировать или делать видео работников, которые не носят защитную одежду или не соблюдают другие правила, которым их обучили в ходе инструктажей по охране труда. Фиксировать нарушения можно на любой вид техники, даже на личный телефон. Однако в организации должны быть выполнены определенные требования:

  • во внутренней документации прописано условие, что ведется или возможна фото/видео фиксация нарушений;
  • все сотрудники письменно дали разрешение на обработку персональных данных такого рода.

Обратите внимание, что специалист по охране труда должен иметь действующее удостоверение по охране труда. Только при этом условии он имеет право выполнять функции по обеспечению безопасной работы. Получить удостоверение по охране труда можно после прохождения дистанционных курсов по охране труда в нашем учебном центре.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия