Офисным работникам в жару сокращают рабочий день, а дистанционным – нет

Работа дистанционных сотрудников с января этого года регламентируется обновленными статьями Трудового кодекса РФ. Выполнение требований охраны труда и обеспечение безопасной работы удаленщиков входит в обязанности работодателя, но не в таком объеме, как в отношении «офисных» работников. Подробнее об этих обязанностях говорится во второй части статьи 212 ТК РФ.

Так, если дистанционный сотрудник использует для выполнения работы на дому технику/оборудование, предоставленное или рекомендованное работодателем, то ему в обязательном порядке нужно провести инструктаж по технике безопасности и охране труда. Это должен сделать ответственный специалист, который ранее прошел обучение на курсе по охране труда в лицензированном учебном центре дополнительного образования.

Однако работодатель не отвечает за комфортный микроклимат во время рабочего процесса дистанционного сотрудника. Поэтому, согласно разъяснению Роспотребнадзора, удаленщик не попадает под действие рекомендаций о сокращении рабочего дня при повышении температуры воздуха в рабочих помещениях. Дистанционный работник должен сам позаботиться о кондиционировании, питьевом режиме и выполнении прочих рекомендаций при работе в жару.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия