Особые условия охраны труда в морозы

Роструд напомнил работодателям об их обязанности обеспечивать безопасность работников, особенно тех, кто трудится на открытом воздухе в сезон пониженных температур. Для них нужно организовать особые условия труда согласно рекомендациям главного санитарного врача РФ. Документ называется «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях». Он содержит рекомендации, которые помогут работодателю оценить степень опасности работы на холоде и организовать превентивные меры для обеспечения безопасного труда и сохранения здоровья сотрудников.

Так, согласно документу, в холодную погоду вне отапливаемых помещений могут работать только те сотрудники, у кого нет медицинских противопоказаний. Работодатель обязан обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты рук, головы, ног – от переохлаждения. Рабочая смена обязательно несколько раз прерывается на отдых и обогрев в теплых помещениях с внутренней температурой 21-25°C. Остальные рекомендации можно прочитать в упомянутом выше документе.

Также Роструд напомнил, что за несоблюдение требований охраны труда и отказ от снижения профессиональных рисков работодателю грозит административный штраф, а в случае нанесения серьезного ущерба здоровью работника – уголовная ответственность.

За соблюдением требований охраны труда в организации должен следить специально назначенный работник, который прошел предварительное обучение на курсах охраны труда. Специалист по охране труда следит за выдачей СИЗ, своевременными перерывами на обогрев, обеспечивает остальные необходимые меры защиты работников от воздействия плохих погодных условий. 

В ЦППК ваши сотрудники могут пройти обучение на курсах охраны труда и на курсах повышения квалификации по направлению "Охрана труда".

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку