С 1 сентября 2021 года действует новый профессиональный стандарт для специалистов в сфере охраны труда

Приказ Минтруда номер 274н от 22 апреля этого года о введении нового профстандарта для специалистов по охране труда уже зарегистрирован в Минюсте. Документ вводит новые правила выполнения трудовых функций и профессиональной подготовки СОТов на ближайшие 6 лет. Поэтому всем специалистам по охране труда необходимо будет пройти профессиональную переподготовку, чтобы получить право на дальнейшую профессиональную деятельность в рамках новых нормативов.

Стандарт подробно описывает трудовые функции специалиста по охране труда, делит их на 4 основные категории, которые соответствуют уровню квалификации специалиста. Чем серьезнее и масштабнее ответственность, тем выше квалификационные требования и уровень профессиональной подготовки:

  • Базовые функции создания системы управления охраной труда (СУОТ) в компании, поддержание ее бесперебойного функционирования.
  • Более продвинутый уровень разработки и совершенствования СУОТ с функцией оценки профрисков.
  • Экспертная оценка эффективности влияния мероприятий по охране труда на совершенствование СУОТ.
  • Самый высокий уровень ответственности и профессиональной подготовки – стратегическое планирование и управление профрисками.

В новом профстандарте эти четыре категории делятся на более узкие трудовые функции. Для каждой из них приведено описание конкретных действий специалиста по охране труда, а также указано, что он должен знать и уметь, то есть требуемый уровень профессиональной подготовки.

Обучение можно проходить в удобном дистанционном формате: на краткосрочных курсах по охране труда, на курсах повышения квалификации и на курсах профессиональной переподготовки. Выбор программы будет зависеть от базового образования слушателя и целей обучения.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия